Microscopio


MICROSCOPIO



Es un instrumento que permite observar objetos que son demasiado pequeños para ser observados a simple vista. El tipo más común y el primero que se inventó es el microscopio óptico. Se trata de un instrumento óptico que contiene dos o más lentes que permiten obtener una imagen aumentada del objeto y que funciona por refracción

El microscopio fue inventado por Zacharias Janssen en 1590. En 1665 aparece en la obra de William Harvey sobre la circulación sanguínea al mirar al microscopio los capilares sanguíneos, y Robert Hooke publicó su obra Micrographia





OBJETIVOS:


   Identificar las partes del microscopio.
-                 Conocer las funciones del microscopio.
-                Diferenciar tipos de microscopios.



PARTES DE UN MICROSCOPIO:

Ocular: Lente situada cerca del ojo del observador. Su misión es ampliar la imagen del objetivo. Suelen tener dos oculares, por eso se llaman binoculares, si solo tiene uno se llama monocular.

El TUBO: El tubo óptico se puede acercar o alejar de la preparación mediante un TORNILLO MACROMÉTRICO o de grandes movimientos que sirve para realizar un primer enfoque. El tornillo macrométrico permite hacer un movimiento rápido hacia arriba o hacia abajo del tubo o la platina, y se utiliza para localizar la imagen a observar. 

REVÓLVER: Contiene los sistemas de lentes objetivos. Permite, al girar, cambiar los objetivos. La esfera se suele llamar CABEZAL y contiene los  sistemas de lentes oculares.

BRAZO: Es una pieza metálica de forma curvada que puede girar; sostiene por su extremo superior al Tubo Óptico y en el inferior lleva varias piezas importantes.

PLATINA: Lugar donde se deposita la preparación que se quiere observar. Tiene en su centro una abertura circular por la que pasará la luz del sistema de iluminación.

OBJETIVO: Lente situada cerca de la preparación. Amplía la imagen de ésta determinando las cantidades de aumentos con la que queremos observar.

PINZAS DE SUJECION: Parte mecánica que sirve para sujetar la preparación. La mayoría de los microscopios modernos tienen las pinzas adosadas a un carro con dos tornillos, que permiten un avance longitudinal y transversal de la preparación. 



CONDENSADOR: Lente que concentra los rayos luminosos que inciden sobre la preparación. El condensador de la parte de abajo también se llama FOCO y es el que dirige los rayos luminosos hacia el condensador.

TORNILLOS DE ENFOQUE: Macrométrico que aproxima el enfoque y micrométrico que consigue el enfoque correcto.

BASE: Soporte de todo el microscopio.




TIPOS DE MICROSCOPIOS:

-      Microscopio óptico
-      Microscopio simple
-      Microscopio de luz ultravioleta
-      Microscopio de fluorescencia
-      Microscopio Petrográfico
-      Microscopio de campo oscuro
-      Microscopio de contraste de fases
-      Microscopio de luz polarizada
-      Microscopio confocal
-      Microscopio compuesto
-      Microscopio electrónico
-      Microscopio compuesto
-      Microscopio electrónico
-      Microscopio electrónico de transmisión
-      Microscopio electrónico de barrido
-      Microscopio de iones en campo
-      Microscopio de sonda de barrido
-      Microscopio de efecto túnel
-      Microscopio de fuerza atómica
-      Microscopio virtual
-      Estereomicroscopio




FUNCIÓN:

El Microscopio Electrónico tiene una alta resolución y capacidad de aumentos que permite analizar muestras muy variadas tanto respecto a la morfología externa de plantas, animales, microorganismos y virus, como los detalles ultraestructurales internos de estos organismos. El estudio puede hacerse tanto de células aisladas, como cultivadas o en tejidos. Debido a la diversidad de muestras, es importante aplicar desde el principio la técnica adecuada que se va a emplear para procesar el material con el fin de obtener el resultado óptimo en la observación posterior. Los   diferentes  tipos de microscopios ópticos y electrónicos que hay en la Sección de Microscopía permiten obtener imagen en negativo  o en formato digital.
Áreas de aplicación: Anatomía, Histología y Embriología, Virología, Cirugía, Genética, Química, Bioquímica, Tecnología de los Alimentos, Botánica, Geología, Arqueología, Bellas Artes, Fisiología Humana y Animal, Microbiología, Farmacología, Hematología, Física, Radiología, Patología, Edafología Biología Vegetal, Medicina Forense, Metalurgia, Sanidad Animal, etc.


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